Vous rêvez d'intégrer les champignons à votre potager ou d'explorer de nouvelles façons d'enrichir votre jardin? Que vous soyez un maraîcher du dimanche ou un passionné d'autosuffisance alimentaire, nos blocs de culture usagés sont la façon la plus simple, écologique et économique de découvrir la culture de champignons en Estrie.
Directement à notre ferme de champignons à Granby, on vous offre une occasion en or pour faire pousser vos propres pleurotes, shiitake, crinières de lion (lion's mane) et autres variétés gourmandes chez vous!
*** Notez que toutes les photos dans cet article ont été envoyés par nos clients qui ont expérimentés le tout.***
Qu'est-ce qu'un bloc de culture usagé?
Nos blocs de culture ont déjà servi à produire deux récoltes de champignons dans notre ferme, mais ils sont loin d'avoir dit leur dernier mot! Le mycélium qu'ils contiennent est encore très actif. Ils sont composés uniquement d'ingrédients naturels :
- Granules de bois franc
- Écale de soya
- Mycélium vigoureux
- Eau
Aucun pesticide ni produit de synthèse. Que du bon pour vous, votre sol, et l'environnement! C'est naturel à 100%!
Que vous souhaitiez enrichir votre sol, tester la culture de champignons en forêt ou dans vos plates-bandes, ou tout simplement transformer votre jardin en oasis nourricière, ces blocs sont une ressource incroyable.
Enrichir votre sol grâce aux champignons
Les blocs de culture sont aussi un excellent ajout à vos plates-bandes, jardins surélevés, pots de fleurs ou tas de compost. Voici quelques bienfaits du mycélium pour votre sol :
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Amélioration de la rétention d'eau (moins d'arrosage!)
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Stimulation de la vie microbienne et apparition de vers de terre
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Amélioration de la structure du sol
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Décomposition plus rapide de la matière organique
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Fertilité naturelle accrue
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Meilleure résilience du sol face aux maladies
Ajoutez-les émiettés au printemps ou à l'automne pour des résultats impressionnants.
Pourquoi les blocs usagés sont-ils parfaits pour ceux et celles qui veulent expérimenter la culture de champignons à la maison?
On entend souvent : “Moi, j’ai pas le pouce vert…” ou “J’ai pas l’équipement…” Mais pas besoin d’un labo ni d’une forêt enchantée pour cultiver des champignons en Estrie. Avec nos blocs pré-innoculés et des trucs faciles, nos blocs sont idéaux pour vous aider dans votre projet parce que :
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C'est simple.
- Pas besoin d'acheté des plug ou du mycélium sur grain, de faire bouillir votre substrat, d'avoir des chaudières, de valider des températures pour confirmer la stérilisation et de prendre 72836283 heures pour le projet... ici, on prend les blocs, on les implante en 30 minutes avec un petit ajout en matériel et on attend quelques semaines pour récolter. Un. Point. C'est. TOUT.
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C'est abordable
- Prévoyez un budget de 25$ pour 10 blocs, donc l'équivalent de 2,50$ / bloc et 1 poche de granule de bois franc pour 7$ dans toutes les bonnes quincailleries grandes surfaces du Québec OU un ballot de paille.
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Ça marche!!!
- Bien implanté, on peut prévoir entre 400 g et 1 kg par bloc en récolte.
- Surtout... ça marche rapidement. Pas d'attente de 2-3 ans comme sur les bûches, ça fonctionne seulement quelques semaines après l'implantation.
Où et comment les utiliser?
Nos clients nous disent dès avril, avec un brin d'excitation : "Mes champignons ont déjà commencé à pousser!" Dès que le printemps se pointe le bout du nez, le mycélium se réveille. Voici quelques idées pour intégrer les blocs à votre environnement :
- Dans une section ombragée de votre terrain
- En forêt ou sous une haie de cèdre
- Dans une plate-bande ou au pied de plantes compagnes comme les tomates, le maïs, les bleuets ou les concombres
- Dans vos pots de fleurs pour créer une jardinière nourricière
Comment implanter un bloc de culture de champignons?
- Choisissez un endroit ombragé ou prévoyez un compagnonnage avec des plantes qui créent de l'ombre.
- Retirez le sac de plastique.
- Creusez un trou dans votre jardin, votre boisée ou encore dans un pot et enterrez le bloc aux 2/3. [Ici, on veut garder un climat humide]
- Ajoutez de la granule de bois franc préalablement humectée ou de la paille. [Ici, aussi, on veut garder un climat humide]
- Arrosez abondamment.
- Couvrez avec un filet si possible pour protéger des insectes.
En 2 à 6 semaines, selon les conditions, vous pourrez commencer à récolter les fruits de votre petit effort! Avec un bloc de culture, on prévoit récolter entre 400 g et 1 kg de champignons par bloc, entre mai et octobre.
Petit rappel : le mycélium n'est pas une plante vivace. Il s'épuise s'il n'est pas nourri. Pensez à lui offrir du bois franc ou de la paille si vous voulez prolonger la production.
Vos blocs produiront peut-être ou pas l'année qui suit... tout est une question de bon environnement et de qualité d'implantation.
Truc de pro : la jardinière à champignons
Vous faites des jardinières chaque année? Cette fois, utilisez des blocs de champignons en guise de base nutritive!
- Percez 3 petits trous (de la taille d'un 10 cennes) à l'aide d'une drill et 'une mèche dans votre pot en plastique.
- Remplissez le fond avec un ou plusieurs blocs de culture, selon la grosseur des pots.
- Ajoutez de la terre et vos fleurs.
- Arrosez abondamment.
Après quelques semaines, vous verrez apparaître des bouquets de champignons tout autour de votre pot! Et bonus : le mycélium aide à retenir l'eau et nourrit les racines de vos plantes.
Comment réserver vos blocs de culture usagés?
C'est simple comme tout!
- Rendez-vous sur notre page de réservation ici ou encore en copiant/collant ce lien : https://www.mycep.ca/products/bloc-de-culture-usages
- Choisissez le nombre de lots de 10 blocs que vous souhaitez.
- Choisissez la date de ramassage à la ferme.
- Notez la date que vous avez choisie à votre calendrier (vendredis seulement entre 9 h et 16 h).
Paiement :
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Frais de réservation de 5$ à payer en ligne.
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20$ à payer sur place en argent comptant au moment du ramassage.
À prévoir le jour du ramassage
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Apportez des bacs en plastique ou des sacs de poubelles robustes (les blocs sont juteux!).
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Respectez votre date de ramassage pour ne pas perdre votre acompte.
- Ayez votre 20$ en argent comptant en main.
Chaque bloc pèse environ 4 livres et mesure 12" x 12" x 6". Ils viennent dans un sac de polypropylène recyclable. Lorsque vous retirerez les sacs du substrat, assurez-vous de faire «un sac de sac» pour faciliter le recyclage.
Variétés offertes : Pleurote bleu, jaune, rose, pohu, gris, crinière de lion, shiitake, pholiote adipeuse et pioppino. Nous faisons de notre mieux pour offrir un bon mélange, mais il n'est pas possible de choisir les variétés ou les quantités exactes.
LE SAVIEZ-VOUS?
Dans notre ferme de champignons de spécialité basée à Granby, en Estrie, 95% de nos déchets sont revalorisés. Nos blocs de cultures sont également utilisés dans des fermes d'autonomie alimentaire de la région à titre de compost ou de litière pour des animaux.
ON VOUS RAPPELLE QUE :
- Ce n'est pas de la magie! Vous avez un rôle essentiel dans la réussite de cette expérimentation, soit dans la sélection du lieu de culture et dans la méthode d'implantation.
- Vous travaillez avec un environnement instable : certains endroits sont des milieux incroyables pour la récolte... d'autres, un peu moins. Qu'on aura des saisons incroyables et d'autres un peu plus sèches et c'est ça travailler avec la nature.
- Qu'on ne peut malheureusement pas passer 1 h à vous coacher personnellement dans l'implantation de vos blocs de culture sur votre terrain et dans votre réalité. On vous a donné ici notre recette secrète pour que ça fonctionne au maximum. Soyez prêt à expérimenter! L'expérimentation, ça vient aussi avec des grandes joies et des petites déceptions des fois, mais ça vient SURTOUT avec des apprentissages incroyables. Avec un petit 25$, on vous propose un terrain de jeu vraiment stimulant!
En cultivant vos champignons à la maison, vous faites bien plus que récolter de la nourriture : vous contribuez à un mode de vie plus autonome, plus écologique et plus savoureux.
Venez nous voir à Granby et repartez avec des blocs de culture de champignons pour nourrir vos projets d'autosuffisance alimentaire. Parce que les champignons en Estrie, ça pousse chez vous aussi! 🍄