Foire aux questions - Culture de champignons extérieure avec des blocs usagés

Vous êtes curieux. curieuses et vous souhaitez obtenir toutes les réponses à vos questions. On a répertorié les questions les plus fréquentes ici pour vous aider dans votre projet de culture. 

D'abord, on vous invite à lire cet article qui vous donnera beaucoup d'informations sur votre expérience de culture extérieure. 


1. Qu'est-ce qu’un bloc de culture usagé?

C'est un bloc de substrat (granules de bois franc et écale de soya) ayant déjà produit des champignons gourmets à la ferme. Mais bonne nouvelle : le mycélium est encore bien vivant et peut continuer à produire chez vous, en nature ou au jardin! Chez Mycep, on cultive nos champignons de manière 100% naturelle... pas de pesticides, ni produits de synthèse. Vos blocs sont donc tout aussi naturel. 

 

2. Où installer mes blocs de culture?

 Idéalement dans un endroit ombragé et humide. Sous un arbre, derrière une cabane de jardin ou dans un coin tranquille du potager. Vous pouvez aussi les intégrer en compagnonnage avec des légumes qui créent de l’ombre comme les tomates, le maïs ou les bleuets. C'est parfait pour les projets de maraîchage urbain et de permaculture.
Grosso modo, le paradis du champignons, c'est là où un plant du potager ne pousserait jamais. 

 

3. Puis-je conserver les blocs avant de les installer?

On vous conseille de les installer dès que possible pour maximiser vos récoltes. Si nécessaire, conservez-les à l’abri du soleil et du vent, dans un endroit frais et aéré (évitez de mettre à l'intérieur de la maison ou dans le garage).

 

4. Comment installer mes blocs pour cultiver des champignons?

Vous pouvez :

  1. Choisissez un endroit ombragé.

     

  2. Retirez le bloc du sac de plastique.

  3. Creusez un trou et enterrez le bloc aux 2/3.

  4. Donnez de la nourriture à votre substrat :
    a) Granule de bois franc : Mettre de la granule de bois franc dans un bac et ajouter de l'eau. Respecter un ratio 1 pour 1 en quantité. L'idée est que la granule prenne de l'expansion au contact de l'eau (attendre 15 minutes). Idéalement, lorsque vous prenez une poignée de granule de bois franc humectée, c'est semi-liquide. 
    b) Paille : Mettre de la paille en épaisseur d'environ 2 pouces. 

  5. Recouvrez avec les granules de bois franc humectées ou de la paille (environ 1 pouce d'épais). En bonus : Ajouter environ 1/2 pouces de BRF pour minimiser l'assèchement de votre nouveau substrat. 

  6. Arrosez généreusement.

  7. Protégez avec un filet si possible pour éviter les insectes et petits débris de la nature.

5. Pourquoi ajouter de la granule de bois franc ou de la paille sur les blocs?

Bonne question ! Imaginez un marathonien après sa course : il a besoin d'eau et de nourriture pour reprendre des forces et recommencer le lendemain. C'est pareil pour le mycélium : une couche de granules de bois franc ou de paille humide lui fournit de quoi se nourrir et conserve l’humidité, stimulant ainsi de nouvelles productions.

 

6. Qu’est-ce que du BRF et pourquoi en ajouter sur les blocs?

Le BRF (bois raméal fragmenté), c'est des petites branches de bois fraîchement broyées. En le déposant autour de vos blocs, vous nourrissez le mycélium et offrez un milieu propice pour les prochaines récoltes. Le BRF aide la granule à rester humide dans le processus. 

 

7. Quand installer mes blocs de culture?

De mai à octobre, selon la météo et vos disponibilités. Le mycélium aime les variations de températures et l’humidité. Il n'aime pas les grosses sécheresses.
Vous pourriez récolter jusqu’à 1 kg de champignons par bloc entre mai et octobre.

 

8. Quelle superficie couvrent 10 blocs?

Prévoyez environ 6 pieds x 3 pieds d’espace. Vous pouvez les grouper ou les répartir selon votre aménagement.

 

9. Combien de temps faut-il avant de voir des champignons?

En général, comptez environ 3 à 6 semaines après l’implantation selon la variété et les conditions météo. Patience, la nature a besoin de s'implanter... on peut contrôler bien des choses, mais la culture de champignons en extérieur, ça reste un amalgame de plusieurs facteurs qui peuvent faire varier les rendements. Soyez patient et implanter dans le bon milieu, ça en vaut la peine !

 

10. Comment savoir quelles variétés de champignons je cultive?

Chaque bloc est identifié par une étiquette sur le sac. Vous pouvez aussi les identifier à l’installation, comme pour les légumes de votre jardin. Pour valider, comparez vos récoltes à celles ici 👉 Nos champignons frais.

 

11. Est-ce qu’il peut pousser d’autres sortes de champignons où j’ai mis mes blocs?

Les risques sont extrêmement faibles (99 % non). Un bloc entier bien implanté prend toute la place et laisse peu de chance aux autres mycéliums sauvages.


12. Est-ce que les blocs produisent plusieurs fois?

Oui, mais ça dépend des conditions. Le mycélium peut fructifier plusieurs fois si on le garde bien humide et qu’on lui donne un petit coup de pouce avec des granules de bois ou de la paille fraîche. Une fois que le bloc ne produit plus, il peut être émietté et intégré à votre compost ou à vos plates-bandes pour continuer à enrichir le sol.

 

13. Est-ce que les champignons produits sont comestibles?

Oui, si vous utilisez nos blocs de culture. Les champignons qui pousseront directement au même endroit seront comestibles. Il demeure votre responsabilité de valider les variétés avant de les consommer, en consultant notre site au besoin.

 

14. Comment entretenir mes blocs après leur implantation?

Laissez la nature faire les choses. Si vous voulez plus de champignons, arrosez régulièrement par temps sec. Une bonne humidité favorise la pousse. 


15. Pourquoi certains blocs ont un sac et d’autres non?

Le shiitake est le seul bloc sans sac parce que les champignons poussent tout autour du bloc. Les autres variétés restent dans leur sac jusqu’à l’installation pour maintenir l’humidité et éviter les contaminations.


16. Est-ce que les animaux aiment les champignons?

Peu d'animaux s'y intéressent. Toutefois, écureuils, mulots et limaces peuvent venir les visiter. Un filet de protection peut être pratique si votre emplacement est fréquenté.


17. Les champignons vont-ils repousser l’an prochain?

Il est possible que le bloc donne à nouveau l’année suivante, surtout si vous ajoutez du BRF et de la granule de bois franc. Notez quand même que le mycélium s'affaiblie à chaque récolte. Parfois, il vaut mieux implanter des nouveaux blocs usagés chaque année pour obtenir un maximum de récoltes. Vous pouvez alors prendre vos blocs de l,année d'avant et les émietter dans votre jardin ou plates-bandes pour favoriser un sol riche en nutriment. 


18. Est-ce que je peux utiliser mes blocs de culture en permaculture?

Absolument ! C'est une méthode géniale pour enrichir le sol, protéger l'azote et contrôler les mauvaises herbes, tout en récoltant des champignons comestibles.

 

19. Est-ce sécuritaire pour mes légumes et mes enfants?

Oui! Nos blocs sont cultivés sans pesticides, ni produits de synthèse. C'est du 100 % naturel. Ils peuvent être intégrés sans problème à vos jardins potagers, haies, ou plates-bandes. Les enfants adorent découvrir les champignons qui sortent du sol, et c’est une belle occasion de les initier à l’autosuffisance alimentaire et à la magie du mycélium.

 

20.Que faire avec un bloc qui ne fructifie pas?

Pas de panique! Ça peut arriver si l’humidité manque ou si le coin est trop ensoleillé. Essayez de :

  • L’arroser plus souvent.

  • Ajouter de la paille ou des granules de bois humides.

  • Le déplacer dans un endroit plus ombragé et protégé.

Le mycélium est résilient et surprenant… parfois, il lui faut juste un peu plus de temps.

 

Envie de tenter l’expérience?

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On vous souhaite de magnifiques récoltes et de belles découvertes mycologiques!

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