Champignons marinés du Millésime sur burrata

Quand vous allez manger au Restaurant Le Millésime de Saint-Hyacinthe, vous avez deux certitudes :

  • vous vivrez une expérience autant humaine que gourmande complètement unique ;
  • vous serez emballés par leur menu qui met de l'avant des produits locaux bien travaillés, où chaque bouchée présente une délicieuse harmonie entre les saveurs et les textures. 

On avait envie de ramener un peu de Millésime à la maison, alors on a demandé à la cheffe Elisabeth Racine si elle était d'accord de nous partager sa recette préférée de champignons. Emballée par l'idée, elle nous a dévoilé une recette simple et rapide, mais tellement goûteuse qui fonctionne avec tous les types de champignons. Le petit coup de coeur d'Elisabeth : la crinière de lion! Une fois marinée, la texture de ce champignon ressemble drôlement à une texture de viande braisée. C'est miam! 

Ce mélange de champignons marinés est un excellent condiment, assurément l’un de ses préférés. Pour cette recette, on a opté pour la cuisiner sur une burrata (un de nos petits péchés mignons), mais ils sont tout aussi délicieux sur une salade, sur un potage, sur un poisson ou une viande rouge ou sauvages. Personnellement, Elisabeth raffole de cette recette au déjeuner sur ses œufs bénédictines. Bref, une infinité de possibilités s'offre à vous pour joindre cette délicieuse recette à vos repas gourmands de tous les jours. Soyez créatifs et amusez-vous!

 

Champignons marinés du Millésime

4 portions entrée / 2 portions repas
30 min de préparation 

 

Ingrédients : 

Champignons marinés 

  • 200 g. de champignons frais de votre choix de chez Mycep ferme de champignons
  • 3 échalotes françaises, émincées
  • 3 branches de thym frais
  • 1 gousse d'ail, entière 
  • 1 feuille de laurier
  • 75 ml de vin rouge
  • 75 ml de vinaigre balsamique
  • 2 c. à thé de sucre
  • 100 ml d'huile de tournesol
  • Sel 
  • poivre 

Burrata

  • 1 pot de burrata
  • 1 paquet de Proscuito (facultatif)
  • Filet d'huile de tournesol 
  • Fines herbes fraîches de votre choix
  • Sel de mer 
  • Poivre 
  • Croûtons de pain

 

Préparation pour les champignons marinés : 

  1. Séparer/ couper vos champignons frais, selon vos goûts
  2. Dans une poêle, faire suer vos échalotes émincées à feu moyen dans l'huile de tournesol. Ajouter les champignons, le thym, l'ail et la feuille de laurier. Laisser cuire à feu moyen, élevé jusqu’à l’obtention d’une légère coloration.
  3. Ajouter le vin rouge pour déglacer le contenu de la poêle. Laisser réduire de moitié, puis ajouter le vinaigre balsamique et le sucre. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le liquide soit complètement dissipé. 
  4. Retirer les aromates (thym, laurier, ail) et ajouter du sel et du poivre, au goût. 
  5. Pour une conservation des champignons marinés, couvrez vos champignons d'huile de tournesol. Laissez tempérer sur le comptoir, puis ranger au réfrigérateur. La durée de conservation est de deux semaines au frigo. 

 

Préparation de la burrata : 

  1. Positionner la burrata tempérée dans une assiette. Ici, on aime bien l'étendre dans l'assiette pour faciliter le service. 
  2. Déposer la garniture de champignons marinés chaude sur la burrata. 
  3. Ajouter des textures et des saveurs selon vos goûts. Nous avons opté pour des rosettes de proscuito et des pistaches par exemple. 
  4. Verser un filet d'huile de tournesol, au goût. Saler et poivrer, puis servir avec des croûtons de pain. 

 

Bon appétit!  

 

Elisabeth Racine, cheffe au restaurant Le Millésime

Pour en savoir plus sur la cheffe Elisabeth Racine
Diplômée de l’ITHQ en 2012, c’est au restaurant Le Local qu’Élisabeth a obtenu sa première chance dans le monde de la restauration. Pendant cinq ans, sous les ordres d’Olivier Belzile, elle a appris les rudiments de la cuisine et surtout, la pression d’un service.

Ensuite, c’est au Coureur des Bois, qu’elle a pu évoluer aux côtés du chef Jean-François Méthot. Il lui a transmis le respect et l’amour des produits du Québec et de ses artisans. Après avoir suivi le chef Méthot dans plusieurs projets, elle a eu la belle opportunité de se joindre à l’équipe du Millésime. C’est grâce à la confiance du propriétaire, monsieur Robin, ainsi qu’à ses collègues, qu’elle arrive à s’épanouir pleinement et à offrir un menu évolutif, frais et créatif à la fidèle clientèle de ce magnifique petit restaurant.

 

 

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