Shiitake

Avec sa chaise ferme et charnue, le shiitake est assurément l'un des champignons les plus emblématiques qu'on retrouve à la ferme. C'est l'un des champignons les plus consommés autour du globe, et avec raison : il est reconnu pour sa teneur en protéines et ses multiples bienfaits pour la santé.

Vous serez étonné du goût umami riche qui découle d'un shiitake fraîchement cueilli ! Sa texture ferme et charnue rappelle celle de la viande et apporte  un côté aromatique à tous vos plats. 


Caractéristiques du shiitake local, frais et gourmet

  • Texture ferme et charnue
  • Saveur boisée et forestière
  • Stimule le système immunitaire, possède des effets antioxydants, offre un potentiel dans la réduction du cholestérol et le soutien à la santé cardiaque.
  • Bon substitut de viandes pour des plats végétariens et végétaliens
  • À cuisiner en soupe, en sauce, en marinade et en sauté. 

Crinière de lion

Découvrez notre crinière de lion, également connue sous le nom de Lion's Mane, l'un des champignons les plus aimés de notre ferme de champignons de Granby! Avec sa texture douce et fibreuse, similaire à celle du blanc de poulet et sa saveur qui s'apparente à celle du homard ou du crabe, vous aurez du mal à croire que vous mangez du champignon [et vos enfants aussi] ! Pour tous les végétariens qui cherchent à impressionner leurs amis carnivores, le Lion's Mane est le substitut parfait pour un repas 100% légumes ! 

La crinière de lion est reconnue pour ses propriétés médicinales, notamment pour stimuler la mémoire, la concentration et le système immunitaire. Découvrez ici tous les bienfaits de la crinière de lion et commentez le cuisiner.

Ajoutez la crinière de lion à sa cuisine, c'est offrir à ses plats de la texture et du umami. 

Caractéristiques de la crinière de lion :


Pholiote adipeuse

La pholiote adipeuse est une véritable découverte à faire! Avec ses petits chapeaux veloutés et orangés qui fructifient en grappes, elle ajoute une touche de couleur et de texture à tous les plats. Son goût délicieux nous rappelle celui de la noisette une fois cuite. Vous ne pouvez pas vous tromper avec ce champignon savoureux!

Prêt à découvrir la pholiote adipeuse et à l'ajouter à votre liste de courses? Vous ne serez pas déçu!

Caractéristiques de la pholiote adipeuse

  • Texture agréable et fondante aux plats
  • Goût beurré de noisette
  • Bon substitut de viandes pour des plats végétariens et végétaliens
  • À cuisiner sauté, grillé, en omelette, en risotto et en soupe
  • Plusieurs recettes disponibles : Risotto crémeux aux champignons et aux épinards

Pleurote gris

Vous voulez explorer l'idée de goûter à des champignons gourmets avec un peu plus de prudence? Le pleurote gris est la porte d'entrée à ce monde délicieux des champignons! 

Le pleurote gris hongrois, qu'on appelle aussi Pleurotus ostreatus, enchante par ses nuances grises délicates et sa silhouette évoquant une coquille d'huître. Sa chair devient moelleuse lorsque cuite apporte une texture intéressante à vos créations. Son arôme subtil saura plaire par sa touche sauvage qu’elle ajoute aux plats.


Caractéristiques du pleurote gris

Pleurote jaune cultivé à Granby

Pleurote jaune

Que ce soit pour décorer une assiette ou encore pour ajouter ce champignon délicieux à votre recette, le pleurote jaune plaira d'abord par son apparence éclatante, puis par son goût et sa texture unique. 

Le pleurote jaune éveille les sens par son goût doux et délicat, avec des nuances légèrement sucrées. En bouche, ce champignon nous apporte des notes de céleri-rave et de cajou. Originaire d'Asie, le pleurote jaune perd sa couleur à la cuisson mais son croquant reste ben présent. Chez nous, on aime bien le consommer cru. Il mettra une touche de soleil dans vos créations culinaires et parfumera bien vos plats! 


Caractéristiques du pleurote jaune

  • Texture croustillante lorsque consommé cru
  • Saveur douce et légèrement sucrée
  • Bon substitut de viandes pour des plats végétariens et végétaliens
  • À cuisiner en salade, en sandwich, à mariner (pour garder sa couleur vive), en crudités, en risotto et sur des pâtes. 

Pleurote bleu

Avec sa forme d'huître élégante et sa couleur bleu foncé vibrante, ce champignon ajoute une touche de créativité à vos plats préférés. Le pleurote bleu est un vrai caméléon de la cuisine : il s'adapte à toutes les recettes en apportant une texture ferme et charnue similaire à celle de la viande. Sa saveur douce et boisée complète parfaitement les légumes et les protéines. 


Caractéristiques du pleurote bleu

Piopinno

Le Piopinno, aussi connu sous la pholiote du peuplier, est tout simplement génial pour tous vos besoins en cuisine! Avec sa longue tige crème et son chapeau brun, ce champignon est aussi délicieux qu'il en a l'air. On l'adore aussi simplement qu'en bonne poêlée sur une bonne pièce de viande. Cultivé habituellement sur des arbres feuillus tels que le peuplier, le saule, le chêne et même des arbres fruitiers, le Piopinno dévoile une saveur qui évoque la terre et la noisette, une combinaison irrésistible pour vos papilles. 


Caractéristiques de la pholiote adipeuse

  • Texture ferme et croquante cru, mais tendre à la cuisson
  • Goût terreux et touche de noisette
  • Bon substitut de viandes pour des plats végétariens et végétaliens
  • À cuisiner dans les pâtes, en risotto, sauté, en omelette, en soupe et en ragoût 
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