On vous présente aujourd’hui une recette coup de cœur signée Mélanie Germain, notre talentueuse ambassadrice et chroniqueuse culinaire à Rythme FM Estrie. Mélanie a revisité le classique tartare en y mettant à l’honneur nos champignons Mycep… mais avec une petite twist bien à elle.
Attention, ce n’est pas un tartare cru ! Ici, les champignons sont délicatement sautés pour en révéler toutes les saveurs et offrir une texture fondante à souhait. Un tartare spécial, savoureux et parfumé, parfait pour surprendre vos invités à l’apéro ou en entrée.
Prêt.e à découvrir cette recette qui célèbre nos champignons à leur meilleur ? C’est par ici ! 🍄✨
Cliquez ici pour écouter le segment de l'émission Les lève-tôt avec Valérie Sirois et Maxime Landry.
2 portions
15 minutes de préparation
Ingrédients :
- 250 g de champignons Mycep (pholite adipeuse, pleurote gris, piopinno et crinière de lion) hachés grossièrement
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- 1 échalote française hachée très finement
- 1 petit anchois haché
- 1 c. à soupe (15 ml) de la fleur d’ail des Jardins du Témis
- Quelques pincées de sel de mer aux champignons gourmets de Alcyon
- Poivre au goût
- Mélange d’huile et de vinaigre de votre choix (⅓ de vinaigre et ⅔ d’huile). Vous n’utiliserez pas toute cette quantité. Dans la recette, j’ai utilisé l’huile neutre de l’entreprise Sous les Oliviers et le vinaigre key lime.
Préparation :
- Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre.
- Ajouter l’échalote française et tous les champignons.
- Faire sauter en brassant régulièrement durant 1 à 2 minutes, tout au plus. Cette étape est indispensable puisque certains champignons peuvent contenir des petites toxines qui se dissipent à la chaleur. On veut que le champignon reste croquant.
- Déposer le mélange de champignons dans un bol et le faire refroidir complètement.
- Ajouter ensuite l’anchois haché, la fleur d’ail marinée et le mélange d’huile et vinaigre, quantité au goût.
- Au moment de servir j’ajoute le sel aux champignons et le poivre dessus.
Bon appétit!