Tartare de champignons Mycep (votre premier tartare... cuit) - Par Mélanie Germain

On vous présente aujourd’hui une recette coup de cœur signée Mélanie Germain, notre talentueuse ambassadrice et chroniqueuse culinaire à Rythme FM Estrie. Mélanie a revisité le classique tartare en y mettant à l’honneur nos champignons Mycep… mais avec une petite twist bien à elle.

Attention, ce n’est pas un tartare cru ! Ici, les champignons sont délicatement sautés pour en révéler toutes les saveurs et offrir une texture fondante à souhait. Un tartare spécial, savoureux et parfumé, parfait pour surprendre vos invités à l’apéro ou en entrée.

Prêt.e à découvrir cette recette qui célèbre nos champignons à leur meilleur ? C’est par ici ! 🍄✨

Cliquez ici pour écouter le segment de l'émission Les lève-tôt avec Valérie Sirois et Maxime Landry. 

 

2 portions 
15 minutes de préparation 

Ingrédients : 

  • 250 g de champignons Mycep (pholite adipeuse, pleurote gris, piopinno et crinière de lion) hachés grossièrement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 échalote française hachée très finement
  • 1 petit anchois haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de la fleur d’ail des Jardins du Témis
  • Quelques pincées de sel de mer aux champignons gourmets de Alcyon 
  • Poivre au goût
  • Mélange d’huile et de vinaigre de votre choix (⅓ de vinaigre et ⅔ d’huile). Vous n’utiliserez pas toute cette quantité. Dans la recette, j’ai utilisé l’huile neutre de l’entreprise Sous les Oliviers et le vinaigre key lime.


Préparation : 

  1.  Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre.
  2. Ajouter l’échalote française et tous les champignons.
  3. Faire sauter en brassant régulièrement durant 1 à 2 minutes, tout au plus. Cette étape est indispensable puisque certains champignons peuvent contenir des petites toxines qui se dissipent à la chaleur. On veut que le champignon reste croquant.
  4. Déposer le mélange de champignons dans un bol et le faire refroidir complètement.
  5. Ajouter ensuite l’anchois haché, la fleur d’ail marinée et le mélange d’huile et vinaigre, quantité au goût.
  6. Au moment de servir j’ajoute le sel aux champignons et le poivre dessus.

 

Bon appétit!

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