Découvrez les secrets des champignons gourmets : conservation, techniques de cuisson et recettes alléchantes

Les champignons gourmets sont des trésors culinaires appréciés par de nombreux amateurs de gastronomie. Pour profiter pleinement de leur saveur délicate, il est essentiel de connaître quelques astuces pour bien les conserver et pour bien les cuisiner. 

Prévoyez une quantité de 150 g. par portion pour un maximum de texture et de saveurs. 

 

La conservation de champignons gourmets

D'abord, saviez-vous que tous les types de champignons devraient toujours être consommés cuits?

La cuisson élimine les composés toxiques disponibles dans certains champignons, mais la chaleur facilite aussi la libération de certains nutriments qui peuvent contribuer à renforcer votre système immunitaire. La cuisson des champignons permet également de développer leurs saveurs. Les processus de cuisson tels que la sautée ou la cuisson au four apportent des arômes délicieux et des textures tendres qui rendent les champignons plus appétissants.

Chez Mycep, la fraîcheur de nos produits est primordiale! On aime fournir des champignons de qualité fraîchement récoltés afin de vous offrir la meilleure expérience culinaire possible. Idéalement, il est préférable de les consommer rapidement après l'achat. Vous profiterez au maximum de leurs saveurs délicates et de leur texture vraiment exceptionnelle. Si vous désirez les conserver quelques jours voici les options qui s'offrent à vous pour favoriser leur conservation :

  • Faites cuire vos champignons dès l'achat, pour les manger plus tard. Conservez les cuits dans votre frigo ou faites les congeler* après les avoir fait cuire à la poêle. 
  • Placez-les dans un sac en papier dans le tiroir à légumes et utilisez-les dans les trois à cinq jours suivants pour garantir leur qualité gustative.

 

* Une fois cuits, les champignons sont dégorgés de leur eau. Vous pouvez sans problème les congeler et les ressortir seulement lorsque vous en aurez besoin. Mettez vos champignons congelés directement dans votre poêle chaude et agrémentez vos omelettes par exemple.  

 

Les techniques de cuisson de nos champis funky

En ce qui concerne les techniques de cuisson, la meilleure approche est de les sauter rapidement à feu vif. 

La clé pour obtenir une texture de feu est super simple. D'abord, assurez-vous de mettre vos champis dans une poêle bien chaude. Ne la surchargez pas de champignons quand vous mettez vos champignons en cuisson. Mieux vaut faire 2 ou même 3 poêlés, sinon les champignons du dessus cuiront à la vapeur plutôt que de griller! N'ajoutez sel ou corps gras avant d’avoir atteint la texture dorée recherchée, sinon les champignons cracheront leur eau. Remuez le moins possible pour permettre aux champignons de bien dorer. Éviter de brasser permet aux aliments d’être bien en contact avec la surface de cuisson.

Une fois les champignons dorés, ajoutez votre corps gras (beurre, huile, etc) et assaisonnez. 

 

Cuisiner les champignons : des recettes à la tonne

Les champignons gourmets se prêtent à une variété infinie de recettes. Vous pouvez les incorporer dans des plats de pâtes savoureux, les ajouter à des omelettes ou même de les utiliser comme substitut de viande. Ils se marient également à merveille avec les viandes et les volailles, apportant une note délicieusement terreuse à vos plats.

Vous avez besoin de vous inspirer? On vous propose plusieurs recettes sur notre site Internet

 

En conclusion, pour profiter pleinement des champignons gourmets, conservez-les soigneusement, cuisinez-les en les sautant et découvrez les possibilités infinies de recettes pour mettre en valeur les champis. N'hésitez pas à laisser libre cours à votre créativité culinaire et à vous régaler de ces délices de la nature.

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