Bao aux pleurotes et aux cinq épices

Bao aux pleurotes et aux cinq épices

Un vent d’Asie dans votre cuisine… version locale et estivale !

Notre ambassadrice Mélanie Germain, également engagée comme ambassadrice Mycep et passionnée de cuisine, vous propose cette fois-ci des Bao aux pleurotes et aux cinq épices. Une recette savoureuse, moelleuse et parfumée qui met à l’honneur nos pleurotes Mycep, parfaitement relevés avec un mélange d’épices aux accents asiatiques.

Envie d’un petit boost de protéines ? Mélanie vous suggère en option l’ajout de protéines végétales, pour une version encore plus soutenante et gourmande — idéale pour les soupers d’été en terrasse ou les pique-niques festifs.

C’est original, réconfortant et débordant de saveurs. À essayer absolument cet été !


Ingrédients : 

Pour les pains Bao : 

  • 140 g d’eau
  • 20 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 8 g de levure sèche
  • 500 g de farine blanche
  • 140 g de lait d’avoine, non sucré

Pour les champignons : 

  • 300 g de champignons pleurotes Mycep
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 c. à thé (5 ml) d’ail frais, haché
  • 1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable
  • 2 c. à thé (10 ml) de pâte de tomates
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce mirin
  • 2 à 3 c. à thé (10 à 15 ml) de mélange 5 épices
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce aux huîtres
  • Coriandre (facultatif)

FACULTATIF (POUR UNE VERSION PLUS PROTÉINÉE) :

  • 1 1/4 tasses de protéine Grounded
  • 1 tasse d'eau

 

Préparation : 

 Pour les pains :

  1. Dans un bol, déposer l’eau, le sucre, le sel et la levure. Laisser reposer 5 minutes pour activer la levure.
  2. Ajouter la farine et le lait végétal et bien incorporer (vous pouvez également utiliser un robot).
  3. Une fois la pâte bien mélangée, couvrir d'un linge propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
  4. Dégazer la pâte et faire 8 petites boules.
  5. À l’aide d’un rouleau, abaisser chaque boule en déposant un carré de papier parchemin au centre et replier en forme de chausson.
  6. Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin.
  7. Laisser reposer de 20 à 30 minutes.
  8. Déposer ensuite les pains Bao dans un panier vapeur et faire cuire 20 minutes.

Légumes en garniture :

  1. Déposer 1 carotte, 1 concombre et 1/2 oignon rouge, tous tranchés finement, dans 3 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de riz et 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable.
  2. Laisser mariner les légumes et ajouter une pincée de sel.

Pour les champignons : 

  1. Couper les champignons en gros morceaux.
  2. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre.
  3. Ajouter les champignons et, à feu élevé, les faire dorer (les pleurotes n’ont pas une grande quantité d’eau et grillent très bien. Laissez-les devenir dorés avant de les brasser).
  4. Durant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients.
  5. Lorsque les champignons sont bien colorés, incorporer le mélange de sauce et bien mélanger.
  6. Éteindre le feu. Déposer une quantité du mélange dans un pain Bao et remettre dans le panier vapeur pendant 5 minutes.
  7. Garnir de légumes marinés et de coriandre.

 

*** Pour une version plus protéinée, utilisez 1 1/4 tasses de protéine Grounded et 1 tasse d’eau. Dans la préparation de vos champignons (lorsqu'ils sont bien dorés), ajouter 1 1/4 tasse de la protéine Grounded et incorporer le mélange de sauce et bien mélanger. 

 

Bon appétit! 

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