Bao aux pleurotes et aux cinq épices
Un vent d’Asie dans votre cuisine… version locale et estivale !
Notre ambassadrice Mélanie Germain, également engagée comme ambassadrice Mycep et passionnée de cuisine, vous propose cette fois-ci des Bao aux pleurotes et aux cinq épices. Une recette savoureuse, moelleuse et parfumée qui met à l’honneur nos pleurotes Mycep, parfaitement relevés avec un mélange d’épices aux accents asiatiques.
Envie d’un petit boost de protéines ? Mélanie vous suggère en option l’ajout de protéines végétales, pour une version encore plus soutenante et gourmande — idéale pour les soupers d’été en terrasse ou les pique-niques festifs.
C’est original, réconfortant et débordant de saveurs. À essayer absolument cet été !
Ingrédients :
Pour les pains Bao :
- 140 g d’eau
- 20 g de sucre
- 10 g de sel
- 8 g de levure sèche
- 500 g de farine blanche
- 140 g de lait d’avoine, non sucré
Pour les champignons :
- 300 g de champignons pleurotes Mycep
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- 1 c. à thé (5 ml) d’ail frais, haché
- 1 c. à thé (5 ml) de sirop d’érable
- 2 c. à thé (10 ml) de pâte de tomates
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika
- 1 c. à thé (5 ml) de sauce mirin
- 2 à 3 c. à thé (10 à 15 ml) de mélange 5 épices
- 1 c. à thé (5 ml) de sauce aux huîtres
- Coriandre (facultatif)
FACULTATIF (POUR UNE VERSION PLUS PROTÉINÉE) :
- 1 1/4 tasses de protéine Grounded
- 1 tasse d'eau
Préparation :
Pour les pains :
- Dans un bol, déposer l’eau, le sucre, le sel et la levure. Laisser reposer 5 minutes pour activer la levure.
- Ajouter la farine et le lait végétal et bien incorporer (vous pouvez également utiliser un robot).
- Une fois la pâte bien mélangée, couvrir d'un linge propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
- Dégazer la pâte et faire 8 petites boules.
- À l’aide d’un rouleau, abaisser chaque boule en déposant un carré de papier parchemin au centre et replier en forme de chausson.
- Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin.
- Laisser reposer de 20 à 30 minutes.
- Déposer ensuite les pains Bao dans un panier vapeur et faire cuire 20 minutes.
Légumes en garniture :
- Déposer 1 carotte, 1 concombre et 1/2 oignon rouge, tous tranchés finement, dans 3 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de riz et 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable.
- Laisser mariner les légumes et ajouter une pincée de sel.
Pour les champignons :
- Couper les champignons en gros morceaux.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre.
- Ajouter les champignons et, à feu élevé, les faire dorer (les pleurotes n’ont pas une grande quantité d’eau et grillent très bien. Laissez-les devenir dorés avant de les brasser).
- Durant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients.
- Lorsque les champignons sont bien colorés, incorporer le mélange de sauce et bien mélanger.
- Éteindre le feu. Déposer une quantité du mélange dans un pain Bao et remettre dans le panier vapeur pendant 5 minutes.
- Garnir de légumes marinés et de coriandre.
*** Pour une version plus protéinée, utilisez 1 1/4 tasses de protéine Grounded et 1 tasse d’eau. Dans la préparation de vos champignons (lorsqu'ils sont bien dorés), ajouter 1 1/4 tasse de la protéine Grounded et incorporer le mélange de sauce et bien mélanger.
Bon appétit!