Pétoncles grillés aux pleurotes jaunes Mycep à la vanille et champagne
Un accord festif entre terre et mer, signé Mélanie Germain !
Quand la mer rencontre notre ferme urbaine, ça donne ce plat raffiné et surprenant : des pétoncles grillés aux pleurotes jaunes Mycep, enrobés d’une sauce délicate au champagne et à la vanille.
C’est la recette parfaite pour impressionner à l’apéro ou en entrée chic de fin de semaine. Les pleurotes jaunes, avec leur petit goût de noisette beurrée, s’accordent merveilleusement bien avec la tendreté des pétoncles et la douceur du prosecco.
Un coup de cœur assuré, testé et approuvé par Mélanie Germain, notre complice gourmande de Rythme FM Estrie !
Ingrédients :
- 8 gros pétoncles de grosseur U-10 ou 10/20
- 3 tasses de pleurotes jaunes hachées légèrement
- 4 c. à soupe de beurre
- ½ gousse de vanille, graines enlevées
- ½ tasse de prosecco ou de champagne
Préparation :
1. Dans une grande poêle à feu élevé, faire fondre 2 c. à soupe de beurre.
2. Ajouter la demi-gousse de vanille afin d’infuser le beurre.
3. Ajouter tous les champignons d’un trait.
4. Laisser cuire 1 minute sans tourner les champignons, puis brasser régulièrement pour que les champignons aient une belle coloration.
5. Déglacer avec ¼ tasse de prosecco.
6. Une fois l’alcool complètement évaporé, brasser une dernière fois les champignons et les déposer dans une assiette.
7. Déposer 1 c. à soupe de beurre dans la poêle et remettre sur feu élevé.
8. Assaisonner les pétoncles de sel et de poivre.
9. Lorsque le beurre est fondu, déposer les 8 pétoncles d’un côté, puis ajouter la dernière cuillère à soupe de beurre dans la poêle et arroser les pétoncles. Laisser cuire d’un côté durant 1 à 2 minutes afin d’obtenir un dessus très doré.
10. Retourner les pétoncles tout en les arrosant de beurre dans la poêle et ajouter le prosecco restant.
11. Fermer le feu et retirer les pétoncles de la poêle afin de ne pas trop les cuire.
12. Couper les pétoncles, puis les mélanger aux champignons et déposer un peu du liquide de beurre au prosecco.
Bon appétit!