Petits pains salés aux chanterelles

Petits pains salés aux chanterelles

Quand les chanterelles débarquent, c’est le temps de sortir le beurre et la farine ! 

Disponible seulement quelques précieuses semaines entre la mi-juillet et la mi-septembre, la chanterelle du Québec est une véritable délice de nos forêts. Avec son parfum délicat, un peu fruité, un peu beurré, elle transforme n’importe quelle recette en petit bijou.

Et cette petite merveille de recette, on la doit à notre charmante ambassadrice Mélanie Germain, aussi chroniqueuse culinaire à Rythme FM Estrie. Mélanie a le don de rendre les champignons encore plus gourmands (et c’est pas peu dire).

Dans sa recette de petits pains salés aux chanterelles, on marie la tendreté d’une pâte moelleuse au goût raffiné de ce champignon sauvage. Parfaits en entrée, pour accompagner un brunch, ou tout simplement pour grignoter avec un verre de vin (ou une limonade maison), ces petits pains sont une délicieuse façon de savourer l'été.

Ingrédients : 

  • 1 1/3 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 cuillère à café de levure chimique 
  • 1/2 cuillère à café de sel 
  • 1/4 cuillère à café de poivre
  • 1/2 tasse de crème moitié-moitié (ou moitié lait 2%, moitié crème 15%)
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 1 gros œuf
  • 1 tasse de champignons chanterelles  finement hachés
  • 1/3 tasse de pignons de pin, divisés * facultatif 
  • 1/4 tasse d’herbes fraîches finement hachées (ciboulette, persil, aneth, thym, basilic, etc.)


Pour le nappage des biscuits :

  • 3 cuillères à soupe de beurre 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes fraîches finement hachées

     

    Préparation : 

    1. Préchauffez le four à 425 °F et graissez votre moule à muffins.
    2. Mélangez la farine, la levure chimique, le sel et le poivre dans un grand bol. Ajoutez la crème, le beurre fondu et l’œuf. Remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
    3. Incorporez délicatement les chanterelles, les herbes et les pignons de pin (réservez environ 1 cuillère à soupe de pignons pour garnir les biscuits, si désiré).
    4. Répartissez la pâte dans les 12 cavités du moule à muffins. Saupoudrez de pignons réservés sur le dessus.
    5. Faites cuire pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés et bien cuits.
    6. Pendant la cuisson, faites fondre le beurre avec la poudre d’ail, le sel  et les herbes fraîches.

     

    Bon appétit! 

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