Tartelettes fromage de chèvre et champignons Mycep
Une bouchée toute en finesse finesse, signée Mélanie Germain, ambassadrice Mycep et chroniqueuse culinaire à Rythme FM Estrie.
Ces petites tartelettes ont tout pour plaire : une garniture onctueuse au fromage de chèvre, des champignons savamment dorés (bien sûr, cultivés chez Mycep!), un soupçon de crème et de fines herbes, le tout niché dans une croûte croustillante.
Parfaites pour toutes les occasions de l’année :
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En été, elles volent la vedette lors d’un 5 à 7 entre amis sur la terrasse.
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À Noël, elles s’invitent avec panache sur la table des apéros festifs.
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À l’automne, elles deviennent un petit réconfort gourmand à savourer avec un potage.
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Au printemps, elles font sensation dans un brunch de Pâques ou un pique-nique chic.
À déguster chaudes ou tièdes, elles sont aussi faciles à préparer qu’à dévorer. Deux versions sont possibles : avec pâte traditionnelle ou croûte de pain aplati, pour une twist plus rapide.
Ingrédients :
- Une barquette de champignons variés Mycep ( +/- 225 gr)
- 1 c à soupe de beurre
- 2 échalotes émincées
- 200 gr de fromage de chèvre
- ¼ tasse de crème 15%
- ¼ tasse de fines herbes de votre choix
- Sel et poivre
Option 1 de pâte
- Pâte feuilleté maison ou du commerce
Option 2 de pâte
- Tranche de pain sans les croûtes
Préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
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Préparer la garniture :
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Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre à feu moyen.
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Ajouter les champignons et faire dorer jusqu’à ce qu’ils aient bien coloré.
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Assaisonner avec du sel et du poivre, brasser une dernière fois, puis retirer du feu.
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3. Préparer le mélange crémeux :
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Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre, la crème et les fines herbes fraîches hachées. Mettre de côté.
4. Préparer les moules :
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Beurrer légèrement un moule à muffins pour éviter que ça colle.
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Option 1 – Avec pâte à tarte :
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Foncer chaque cavité du moule avec de la pâte à tarte.
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Répartir les champignons dorés au fond de chaque croûte.
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Verser ensuite le mélange au fromage de chèvre jusqu’aux ¾ de la hauteur.
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Option 2 – Avec tranches de pain :
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Couper les croûtes des tranches de pain, puis aplatir avec un rouleau à pâte.
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Presser délicatement les tranches aplaties dans les cavités du moule à muffins.
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Ajouter les champignons, puis le mélanger au fromage de chèvre comme pour l’option précédente.
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5. Enfourner pour environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les tartelettes soient bien dorées et que la garniture soit prise.
6. Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler. Et surtout…
Bon appétit!