Poutine forestière aux champignons gourmets et au sirop d'érable

Attention, attention! Avez-vous bien lu ce titre? Eh oui, c'est la rencontre entre notre plat emblématique du Québec avec ce que la nature a de meilleur à nous offrir : des champignons et du sirop d'érable! On réinvente les poutines maison en augmentant d'un cran le goût traditionnel de la fameuse poutine! On vous le dit : cette poutine vous fera halluciné par son goût délicieux. 

En plus, vous cuisinez une recette élaborée par Félix Chagnon, Félix Boulais, Naomé Bérubé et Mathis Hamel, des jeunes de la brigade de l'école secondaire Wilfrid-Léger de Waterloo de la Tablée des chefs. 

Poutine forestière aux champignons gourmets et au sirop d'érable 

4 portions 
60 min de préparation 

 

Ingrédients : 

  • 2 patates douces de grosseur moyenne, coupés en  fins bâtonnets de la même grosseur
  • 4 grosses pommes de terre à chaire blanche,  coupés en fins bâtonnets de la même grosseur
  • 2 c. à soupe d'huile végétale 
  • 1/4 c. à thé de curry 
  • 1 c. à thé de paprika 
  • 1 c. à thé de poudre d'ail 
  • Sel et poivre, au goût. 
  • 150 g de champignons gourmets (au goût, ici on a utilisé le pleurote, pholiote adipeuse, shiitake et la crinière de lion), hachés 
  • 2 tasses de fromage en grain
  • 2 oignons vert, ciselés

Sauce 

  • 1 c. à thé d'huile végétale 
  • 1 oignon, coupé en demi-lunes 
  • 1 gousse d'ail, haché 
  • 3 c. à thé de paprika 
  • 2 tasses de bouillon de champignons ou de légumes
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable 
  • 1/2 c. à thé de sel 
  • 4 c. à soupe d'eau froide 
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs

 

Préparation  : 

Frites

  1. Préchauffer le four à 450 °F (230 °C) et recouvrir deux plaques à cuisson de papier parchemin. 
  2. Dans un grand bol, mélanger les frites avec l'huile végétale, le curry, le paprika et la poudre d'ail. Déposer le tout sur une plaque de cuisson. Bien étaler les bâtonnets pour une cuisson bien uniforme. Saler et poivrer, au goût. 
  3. Cuire pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient bien croustillantes. 
  4. Dans une poêle à feu mi-vif, cuire les champignons à sec jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement dorés. Ajouter un filet d’huile pour finir la cuisson jusqu’à la cuisson désirée. Réserver. 

Sauce

  1. Dans un petit bol, mélanger la fécule avec l’eau froide. Réserver. 
  2. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen-élevé et faire dorer l’oignon quelques minutes, jusqu’à coloration désirée. 
  3. Ajouter l’ail et les épices, laisser cuire pendant 2 minutes. 
  4. Baisser le feu à moyen doux et ajouter le bouillon, le sirop d’érable et le sel. Porter à ébullition pendant une minute en brassant avec une cuillère de bois. 
  5. Ajouter en filet le mélange de fécule à la sauce en mélangeant bien avec un fouet. Laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Montage

  1. Diviser les frites, le fromage et les champignons dans 4 bols. Napper généreusement de sauce, garnir d’oignons verts et savourer!

 

Bon appétit!  

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