Tartelette aux champignons de la Maison boire

Vous cherchez à cuisiner une entrée forestière gastronomique pour impressionner vos convives? La tartelette aux champignons de la Maison Boire est simplement divine! Le chef Brian Proulx a accepté de nous partager une des entrées signature de son menu, au plus grand plaisir de nos palais. 

Il n'est pas habituel de pouvoir servir un repas concocté par un chef, et bien enfilez votre tablier parce qu'aujourd'hui, c'est vous le chef. Ce plat raffiné vous permet de découvrir de nouvelles saveurs et de nouvelles textures qui s'accordent merveilleusement bien et qui débuteront votre service avec un seul mot : wow! 

 

4 portions 
60 min de préparation 

 

Ingrédients : 

Pour la pâte brisée au sapin :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid, coupé en dés
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’aiguilles de sapin (ou romarin, ou épices de choix)
  • 1 cuillère à soupe de poudre de champignons
  • Environ 75 ml de lait froid

Pour la sauce Mornay au fromage de mouton :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait La Pinte frais
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 échalote, hachée
  • 1 petit oignon, haché
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de pomme
  • 200 g de fromage de la moutonnière Fleurs
    des Monts, râpé
  • Sel et poivre au goût

Pour les champignons :

  • Un mélange de pleurotes, de pholiotes adipeuses et shiitakes
  • Huile d’olive
  • Sel
Pour la garniture : 
  • Graines de tournesol et noix de pin torréfiées
  • Mesclun ou micropousses
  • Vinaigre d’érable

 

Préparation  : 

Pâte brisée au sapin

  1. Mélanger la farine, le sel, la poudre de champignons et d’aiguilles de sapin.
  2. Incorporer le beurre jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
  3. Ajouter le lait petit à petit pour former une boule de pâte.
  4. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  5. Étaler la pâte et foncer des moules à tartelettes. Piquer le fond à la fourchette.
  6. Remettre au réfrigérateur pendant 10 minutes avant de cuire à blanc.

Sauce Mornay au fromage de mouton

  1. Faire fondre le beurre, ajouter la farine et cuire pour faire un roux.
  2. Ajouter l’ail, l’échalote, l’oignon, le vinaigre de pomme, et cuire quelques minutes.
  3. Incorporer le lait progressivement en remuant, jusqu'à épaississement.
  4. Hors du feu, incorporer le fromage. Assaisonner.

Champignons  

  1. Huiler et saler les champignons.
  2.  Faire griller sur feu de bois ou dans une poêle chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Dressage

  1. Garnir chaque tartelette chaude avec la sauce Mornay.
  2. Ajouter les champignons grillés, les graines et les noix torréfiées.
  3. Garnir avec les micropousses ou le mesclun.
  4. Arroser légèrement de vinaigre d’érable.

 

Notes :

  • La cuisson sur feu de bois des champignons peut être difficile à réaliser à la maison, mais une poêle bien chaude peut s'en approcher.
  • Ajustez les quantités des ingrédients selon le nombre de tartelettes désirées.

 

Bonne préparation et dégustation! 

 

Pour en savoir plus sur le chef Brian Proulx 
Brian Proulx est un de ses chefs qui a sort complètement de la boîte pour surprendre ses clients et faire frémir leurs papilles gustatives. Son équipe et lui redoublent d’ingéniosité pour mettre de l’avant les produits d’ici. Leurs efforts ont été récompensés cette semaine, alors qu’Aliments du Québec leur a décerné le prix «Restaurateur 2021» ainsi que celui du tourisme durable et du «  restaurant le plus vert au Canada » octroyé par le programme de certification Leaf en 2020.

Maison Boire n’est pas seulement un restaurant situé au cœur de Granby, c’est une expérience culinaire où la passion pour l’écoresponsabilité rencontre l’excellence gastronomique. Brian Proulx adopte une approche culinaire centrée sur le respect des aliments, privilégiant les produits locaux, organiques et non transformés. Pour lui, le meilleur produit est celui qui est le plus frais et biologique, et cette philosophie est le fil conducteur de leur cuisine où chaque repas est une célébration de saveurs. 

 

 

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