Brochettes de champignons crinière de lion à la coréenne

Quand le BBQ rencontre l’Asie… version champignon !

Notre ambassadrice Mélanie Germain, qu’on connaît et qu’on adore à Rythme FM Estrie, vous a mijoté une recette parfaite pour l’été : des brochettes de champignons crinière de lion à la coréenne.

La crinière de lion, c’est ce champignon à la texture tendre et filamenteuse qui rappelle un peu le poulet effiloché… mais en 100% végétal et savoureux. Mélanie l’a apprêté avec une marinade coréenne pleine de caractère, sucrée, salée et légèrement piquante comme on les aime.

Un plat idéal pour impressionner vos invités lors de votre prochain BBQ, ou tout simplement pour vous gâter un soir de semaine ensoleillé.

À vos brochettes, prêts, grillez !



Cliquez ici pour écouter le segment de l'émission Les lève-tôt avec Valérie Sirois et Maxime Landry. 

 

Ingrédients : 

Pour les brochettes : 

  • 250 g de champignons crinière de lion de chez Mycep 
  • 2 c. à soupe (30 ml) de graines de cumin
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cumin moulu
  • 2 c. à soupe (30 ml) de piment de Cayenne
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre
  • 1 c. à thé (5 ml) d’ail en poudre
  • 1 c. à thé (5 ml) d’oignon en poudre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de thym séché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de basilic séché
  • Des bâtons en bois pour faire les brochettes

Pour la sauce coréenne : 

  • 1/4 tasse (65 ml) de sauce soya
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce poisson
  • 1 piment oiseau haché finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) de Gochugaru (poudre de piment coréen qui se trouve dans les épiceries asiatiques)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
  • 2 gousses d’ail hachées 

 

Préparation : 

  1. Dans un chaudron, faire bouillir de l’eau.
  2. Couper le champignon en morceaux et les déposer dans l’eau durant 2 minutes.
  3. Retirer les champignons de l’eau et bien les égoutter.
  4. Mélanger toutes les épices et en enrober les champignons.
  5. Mettre 4 morceaux de champignons par brochette.
  6. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et ajouter, au pinceau, un peu de sauce sur les brochettes.
  7. Faire cuire sur le BBQ et arroser de sauce les champignons une fois bien rôtis. 

 

Bon appétit! 

 

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