Pappardelles aux pleurotes et au thym

Vous cherchiez une recette de pâtes qui sort de l’ordinaire, mais qui reste simple à réaliser? Voici une proposition qui charmera les friands du «rapide et savoureux». L'agencement du thym frais et des champignons est tout simplement un must depuis qu'on a réalisé cette recette de pâtes végétariennes qui peut autant convenir à un petit mardi soir relaxe entre amoureux qu'à un samedi avec les amis.  

Préparez-vous à savourer un délice qui vous donnera envie d'en redemander !

 Papardelles aux champignons et au thym

4 portions 
25 minutes de préparation 

Ingrédients : 

  • 1 boite de Pappardelles 
  • 600 g de pleurotes de chez Mycep ferme de champignons, effilochées (voir NOTES)
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousse d'ail (ou 2 fleurs d'ail, si vous les cuisiner dans la saison) 
  • ¼ tasse de beurre, divisé
  • ½ tasse de vin blanc 
  • ¼ tasse de crème à cuisson
  • 8 branches de thym frais
  • Poivre du moulin et sel, au goût

 

Préparation  : 

  1. Dans une casserole à feu élevé, mettre de l'eau préalablement salée à ébullition.
  2. Effilochez les pleurotes avec les doigts, émincez l'oignon et hachez l'ail. 
  3. Dans une grande casserole à feu moyen-élevé, attendrir les champignons effilochés pendant 5 à 7 minutes sans corps gras. Évitez de trop les manipuler pour bien dorer les champignons. Lorsque les champignons commencent à suer, ajouter 1/4 tasse de beurre. Saler et poivrer.
  4. Ajoutez l'oignon émincé et l'ail haché et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes, en remuant.
  5. Versez le vin blanc sur les champignons et laissez réduire pendant 3 minutes. 
  6. Ajoutez la crème à cuisson et mélangez. 
  7. Pendant ce temps, ajoutez les papardelles dans la casserole d'eau bouillante et faites cuire les pâtes, jusqu'à ce qu'elles soient al dente
  8. Retirez les pâtes de l'eau et ajoutez-les directement dans le poêlon contenant les champignons. Mélangez les pâtes afin de bien les enrober de sauce. 
  9. Répartissez les tagliatelles dans 4 assiettes et garnissez de feuilles de thym, de poivre concassé et d’une pincée de sel. Servez.

 

Bon appétit!  

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