Vous cherchiez une recette de pâtes qui sort de l’ordinaire, mais qui reste simple à réaliser? Voici une proposition qui charmera les friands du «rapide et savoureux». L'agencement du thym frais et des champignons est tout simplement un must depuis qu'on a réalisé cette recette de pâtes végétariennes qui peut autant convenir à un petit mardi soir relaxe entre amoureux qu'à un samedi avec les amis.
Préparez-vous à savourer un délice qui vous donnera envie d'en redemander !
4 portions
25 minutes de préparation
Ingrédients :
- 1 boite de Pappardelles
- 600 g de pleurotes de chez Mycep ferme de champignons, effilochées (voir NOTES)
- 1 oignon, émincé
- 2 gousse d'ail (ou 2 fleurs d'ail, si vous les cuisiner dans la saison)
- ¼ tasse de beurre, divisé
- ½ tasse de vin blanc
- ¼ tasse de crème à cuisson
- 8 branches de thym frais
- Poivre du moulin et sel, au goût
Préparation :
- Dans une casserole à feu élevé, mettre de l'eau préalablement salée à ébullition.
- Effilochez les pleurotes avec les doigts, émincez l'oignon et hachez l'ail.
- Dans une grande casserole à feu moyen-élevé, attendrir les champignons effilochés pendant 5 à 7 minutes sans corps gras. Évitez de trop les manipuler pour bien dorer les champignons. Lorsque les champignons commencent à suer, ajouter 1/4 tasse de beurre. Saler et poivrer.
- Ajoutez l'oignon émincé et l'ail haché et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes, en remuant.
- Versez le vin blanc sur les champignons et laissez réduire pendant 3 minutes.
- Ajoutez la crème à cuisson et mélangez.
- Pendant ce temps, ajoutez les papardelles dans la casserole d'eau bouillante et faites cuire les pâtes, jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
- Retirez les pâtes de l'eau et ajoutez-les directement dans le poêlon contenant les champignons. Mélangez les pâtes afin de bien les enrober de sauce.
- Répartissez les tagliatelles dans 4 assiettes et garnissez de feuilles de thym, de poivre concassé et d’une pincée de sel. Servez.
Bon appétit!