Pizza aux champignons, à la crème fraîche et au bacon

Je ne sais pas pour vous, mais cuisiner une pizza, c'est aussi réconfortant après une grosse journée de soleil l'été, qu'une journée froide de l'hiver. Cette recette est aussi bonne cuite au four, sur le BBQ que dans le four à pizza. Vous allez voir, on s'enfile une pointe après l'autre... c'est dangeureux tellement c'est bon! 

Pour les plus pressés, vous pourriez remplacer la pâte par des pains nans et réduire le temps de cuisson légèrement. Vous pouvez aussi demander à la pizzéria du coin de vous vendre du pâte déjà faite. 

 

Pizza aux champignons, crème fraiche et bacon

2 pizza de 10 pouces
4 personnes
60 minutes de préparation 

Ingrédients : 

  • 2 boules de pâte à pizza, maison ou du commerce
  • Farine tout usage non blanchie
  • 75 g de semoule de maïs (voir les notes plus bas)
  • 3 oignons, émincés
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique (ou plus au goût)
  • 1 paquet de bacon
  • 600 g de champignons variés de chez Mycep ferme de champignons, coupés
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 120 ml de crème fraîche 35% (Voir les notes plus bas)
  • Roquette (facultatif)
  • Huile d'olive épicé, au goût
  • Sel et poivre, au goût

 

Préparation  :

  1. Placer la grille au centre du four. Y déposer une pierre à pizza ou une plaque de cuisson à l’envers. Préchauffer le four à 240 °C (475 °F).
  2. Sur un plan de travail fariné, étirer la pâte doucement avec les doigts jusqu’à ce qu’elle ait 10 po de diamètre. La déposer sur une planche à pizza sur laquelle vous avez préalablement mis la moitié de la semoule de maïs. Réserver.
  3. Dans une grande casserole à feu moyen, faire caraméliser les oignons dans l’huile et le beurre de 15 à 20 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter du vinaigre balsamique et poivrez généreusement. Réduire le feu à moyen-doux et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes en remuant à quelques reprises. Réserver dans un bol.
  4. Dans une autre casserole à feu moyen, faire cuire le bacon. Lorsqu’il est bien croustillant, réserver dans un bol.
  5. Dans la même casserole à feu moyen-élevé, dorer les champignons coupés pendant 5 à 7 minutes sans corps gras. Éviter de trop les manipuler pour bien dorer les champignons. Lorsque les champignons commencent à suer, ajouter le reste du beurre et l’ail, puis continuer la cuisson pendant 1 minute. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.
  6. Étender la crème fraîche sur la pâte à pizza. En utilisant la moitié de chaque garniture, étaler les oignons caramélisés, puis les champignons sur la pizza. Émietter le bacon et répartisser le sur votre pizza. Poivrer.
  7. Placer la pizza sur la pierre ou la plaque de cuisson au four. Cuire de 9 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  8. Pour plus de saveurs, garnir de roquette et ajouter un filet d’huile d’olive épicé.
  9. Faites les étapes 2, 6, 7 et 8 pour la deuxième pizza.

                 

                Bon appétit!  



                Notes -
                La semoule de maïs permet à la pâte de ne pas coller, mais apporte surtout un aspect croustillant à la pâte en cuisson. 
                On utilise les petits pots de crème fraîche 35% de chez Riviera souvent disponible près de la crème sûre en épicerie. 

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                1 commentaire

                Diane Desaulniers

                Je viens d’acheter vos champignons au marché public de Farnham j’ai hâte d’y goûter et j’apprécie d’avoir accès à d’autres recettes

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