4 personnes
15 minutes de préparation
Ingrédients :
Garniture
- 2 tasses riz de votre choix
- 2 tasses de verture de votre choix (pousses, roquette, mesclun, etc)
- 2 carottes coupées en fines lanières
- 2 avocats coupés en lanières
- 450 g. de champignons (Piopinno, Pholiotes adipeuses - voir les notes)
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail haché finement
- 1 oignon haché finement
- 4 oeufs
Sauce
- ⅓ tasse d’eau
- ⅓ tasse de tamari
- ⅓ tasse de vinaigre de cidre de pomme
- 1 ½ tasse d’huile d’olive ou d’une autre huile végétale
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de tahini
- ½ tasse de levure alimentaire
- Flocons de piments de cayenne (facultatif)
- 2 oignons verts hachés (facultatif)
Préparation :
- Faire cuire votre riz selon les instruction du type de riz choisi.
- Dans une poêle à feu moyen-élevé, dorer les champignons pendant 5 à 7 minutes sans corps gras. Éviter de trop les manipuler pour bien dorer les champignons. Lorsque les champignons commencent à suer, ajouter le reste l'huile d'olive, l'ail et l'oignon, puis continuer la cuisson pendant 5 minute. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.
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Dans la même poêle, faire cuire les oeufs à feu doux 3 à 4 minutes.
- Mélanger l’eau, le tamari, le vinaigre de cidre de pomme, l’huile d'olive, l'ail, le tahini et la levure alimentaire Conserver dans un contenant hermétique.
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Répartir dans quatre grands bols le riz, la verdure choisie, l'avocat, les champignons, les carottes, puis terminer avec l'oeuf mirroir. Ajouter une pincée de flocon de piment de cayenne pour donner un petit kick, puis ajouter l'oignon vert, au goût. Napper le bol de la sauce.
Bon appétit!
Notes -
On aime bien utiliser les Piopinno et les Pholiotes adipeuses pour cette recette. Pas besoin de couper les champignons. Ces variétés viennent souvent en grappe. On mange les pieds et les chapeaux de ces variétés. Vous n'avez qu'à couper le petit bout du pied qui relie les champignons en bouquet pour les séparer.