Sauce crémeuse aux shiitakes [aka la sauce qu'on met sur tout]

 AVERTISSEMENT : Si vous vous laissez tenté par cette sauce onctueuse aux shiitakes, vous voudrez l'utiliser justement... à toutes les sauces. 

Cette sauce crémeuse est tout simplement divine... et polyvalente. On peut l'utiliser pour napper des viandes (poulet, porc, boeuf, dinde, etc) ou encore sur des pâtes. Rapide et savoureuse, elle est idéale pour ajouter une touche spéciale à vos repas de semaine ou encore pour impressionner vos amis le weekend. 
Sauce crémeuse aux shiitakes

4 portions 
20 minutes de préparation 

Ingrédients : 

  • 450 g de shiitakes de chez Mycep ferme de champignons
  • 473 ml de crème à cuisson 35% 
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame grillé
  • 4 gousses d'ail, émincés
  • 4 échalotes françaises, émincées 
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, haché
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 3 c. à thé de sauce soya 
  • 1 c. à thé de pâte de chili sambal oelek
  • sel et poivre, au goût 
  • oignons verts (facultatif)
 

Préparation  :

  1. Préparer les champignons shiitakes en retirant les pieds et coupant les chapeaux en trois. 
  2. Dans une grande poêle à feu mi-vif, faire fondre le beurre. Ajouter les échalotes, l'ail et le gingembre pendant une minute. Ajouter les champignons shiitakes et l'huile de sésame grillé pendant 5 minutes. 
  3. Déglacer avec le vin blanc, puis la sauce soya. Ajouter la crème et la pâte de chili sambal oelek. 
  4. Laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la crème ait épaissi à votre goût. Saler et poivrer. 
  5. Servir sur des pâtes ou sur des viandes (voir l'astuce ci-bas si vous cuisinez une viande blanche). Ajouter des oignons verts pour ajouter une texture, au goût. 

 

ASTUCE : Si vous souhaitez napper sur une viande blanche, nous vous suggérons de faire cuire votre volaille de base (en s'assurant qu'elle reste juteuse, si possible) puis l'intégrer à la sauce après avoir mis la crème. Votre viande sera savoureuse!   

 

Bon appétit! 

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